シーズン毎に種類を変えて販売するオリジナルロールケーキの第七弾は、秋の代表的な味覚のひとつ“栗”をふんだんに使用しました。食欲の秋に旬を迎える栗の味わいと食感の両方をお楽しみいただけるようにシェフ パティシエ 安里が趣向を凝らした逸品です。
秋の定番スイーツ“モンブラン”をイメージしてデコレーションしたマロンクリームは、クリームに仕立てた際に栗の存在感を充分に感じさせる香り高いものを厳選し、日本三大栗のひとつとの呼び声もある“中山栗”のペーストを使用しました。この“中山栗”のペーストにバターや寒天などで雑味が混ざらないように固さを調整し、栗本来の風味をお楽しみいただけるようアレンジいたしました。中身はシェフのこだわりである“乳”の風味豊かに仕立てた生クリームと、食感の良い大粒の栗(※)を、シリーズおなじみのもっちりとした米粉生地で包み込みました。中の栗は、先端をカットし横に並べて包むことで、どこでカットしても栗の断面が顔を出すよう工夫も加えております。
※品種や産地は仕入れの状況によって異なります。
旬を迎えた“栗”の味わいを丸々ご堪能いただけるよう仕上げた期間限定の逸品です。心地良い秋のティータイムのお供にいかがでしょうか?
ペストリーブティック「ORIGAMI」では、今後も季節のイベントや旬の素材を取り入れた様々なテイクアウト商品を随時販売して参ります。ザ・キャピトル オリジナルロールケーキシリーズの第八弾は「洋梨のキャラメルロールケーキ」 を予定しております。
【ザ・キャピトル オリジナル ロールケーキシリーズ 第七弾】
「栗のロールケーキ」
[価格] 2,057円(税込み)
[販売期間] 2014年9月1日(月)~ 10月31日(金)
[販売場所] ペストリーブティック「ORIGAMI」
[営業時間] 平日 11:00~20:00
土日祝日 11:00~18:00
※数量限定で販売いたしますので、売り切れ次第終了とさせていただきます。
〔お客様からのお問い合わせ〕
ザ・キャピトルホテル 東急
ペストリーブティック「ORIGAMI」
Tel:03-3503-0208(直通)
上記営業時間外はこちらへご連絡ください
Tel:03-3503-0872
■ 安里 哲也(ザ・キャピトルホテル 東急 シェフパティシエ)
1971年 大阪府生まれ。1988年 和食の料理人としてキャリアをスタート。
懐石料理などの御食事後に提供されるフルーツ「水菓子」から着想を得て独学で
デザートの研究をしたことがきっかけとなり、25歳で洋菓子へ転向。
2000年に名古屋東急ホテル入社の後は、2009年「ジャパンケーキショー トップオブパティシエ」
優勝など、数々のコンテストで優秀な成績を収める。2010年 ザ・キャピトルホテル 東急の
シェフパティシエに就任。現在は次世代トップパティシエの一人として、
日本洋菓子協会連合会 指導員やコンテスト審査員も歴任。
旬の食材に注目し、素朴でクラシカルな中に季節を感じることのできる商品を提案している。