「銀座三越 京野菜マルシェ」 開催

(公社)京のふるさと産品協会は、平成26年9月3日(水)~9月9日(火)の7日間、銀座三越にて「銀座三越 京野菜マルシェ」を開催する。
品質、規格、生産地など厳しい基準により認証されることから流通量が少なく、首都圏では購入できる店舗も限られる「京のブランド産品」をはじめとした京都府産野菜。
マルシェでは、京野菜の魅力を多くの方に知っていただくことを目的とし、今が旬の紫ずきんや、京みず菜、九条ねぎ、万願寺とうがらしなど貴重な京野菜を販売するほか、京都の老舗料亭「たん熊北店」三代目主人栗栖正博氏による京野菜料理実演、店舗とのタイアップによる京野菜を使った期間限定料理の提供を行います。
また、蔵元・杜氏による京の酒に関するトークイベントや、宇治茶の試飲販売なども予定しています。
京都に行かないと味わえない様々な食材を、この機会に存分にご堪能ください。

≪概要≫

【実施時期】

平成26年9月3日(水)~9月9日(火)

【会場】
銀座三越 B3F 食品売場、9F テラスコート、
テラスルーム、みのりカフェ、みのる食堂

【内容】
① 京のブランド産品及び京都府内産野菜の販売
・京野菜販売:京みず菜、京壬生菜、九条ねぎ、
万願寺とうがらし、伏見とうがらし、賀茂なす、紫ずきん他
・その他:宇治茶、京の酒、京都米 

② イベント開催
・野菜ソムリエによる「京野菜談話」
・京の老舗料亭の主人による「京野菜料理実演」
・京の蔵元・杜氏による「トークイベント」
・「宇治茶の魅力」トークイベント

●野菜ソムリエによる「京野菜談話」
京野菜にまつわる秘話をお話しします
講師:
9月4日(木)13:00~:野菜ソムリエ 民野摂子
9月9日(火)15:00~:野菜ソムリエ 藤田 正

入場無料 先着30名様
テラスルーム(9F・催事場)

 
●京の老舗料亭の主人による「京野菜料理実演」
京野菜を知り尽くした名店の主人が実演します。
講師:「たん熊北店」三代目主人 栗栖正博氏
メニュー:小蕪の風呂吹き・菊菜と菊花と占地の胡麻和え
9月6日(土)テラスルーム(9F・催事場)
13:00~
15:00~
入場無料 先着順30名様
●京の蔵元・杜氏による「トークイベント」
「京の米で京の酒を」をテーマに各回で異なる蔵元が登場し、
京都のお酒の魅力を伝えます。
講師:
9月3日(水):(株)山本本家代表取締役 山本源兵衛氏
9月5日(金):キンシ正宗(株) 取締役製造物流部長 田中明氏
9月8日(月):(株)北本本家 杜氏 田島善史氏
13:00~
15:00~
入場無料 先着30名様
テラスルーム(9F・催事場)
●「宇治茶の魅力」トークイベント
宇治茶の美味しい淹れ方を伝授します
講師:宇治茶伝道師 藤井孝夫氏
9月7日(日)テラスルーム(9F・催事場)
13:00~
15:00~
入場無料 先着30名様

③ 飲食店タイアップによるメニュー提供
・京野菜を使った期間限定料理とドリンクの提供 

京の老舗料亭の主人による「京野菜料理実演」